Притчи

Город кандалов

Некогда купец отправился в другую страну и пришёл в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?».

В ту же минуту появилась стража и, увидев свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к горожанам, почему они все закованы? Те отвечали, что в их городе издавна такой порядок. Купец спросил:

– Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?

Люди ответили ему:

– По слухам, иногда к нам в город приходит какой-то старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Но он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?

«Делать нечего, – подумал купец, – надо найти этого старика и узнать, как освободиться».

С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, идущего по улице. На нем не было кандалов!

– Дедушка, – воскликнул узник, – помоги мне освободиться от них!

– Сынок, – ответил старик, – мысленно скажи про себя: «Пусть стража немедленно снимет с меня кандалы», – и ты будешь свободен.

Узник подумал, что это неудачная шутка, но решил попробовать и произнёс про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.

Купец решил немедленно убраться из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того старика, который помог ему.

– Дедушка, а что это за город?

– Город, где становятся узниками и освобождаются от уз, лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит, остаются узниками навсегда, и я уже ничем не могу им помочь.

…Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин.8:31-32)

Я – настоящий!

Семья пришла в кафе пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых, а затем повернулась к семилетнему мальчику.
– Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на маму с папой и произнес:
– Я бы хотел картофель фри…
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
– Никаких фри! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала ее слова.
– Вы будете фри с соусом или с кетчупом? – спросила она у мальчика.
– С кетчупом.
– Через минуту все будет готово, – сказала официантка и ушла на кухню.
За столом воцарилась тишина. Наконец мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
– Знаете что? Она думает, что я – настоящий!

Так говорили две свечи

– Жаль мне тебя, – сказала незажженная свеча своей зажжённой подруге. – Короток твой век. Ты все время горишь, и скоро от тебя ничего не останется. Я много счастливее тебя. Я не горю и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены.

Отвечала горящая свеча:

– Я нисколько не жалею, что горю. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Да, воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль догорят, то огонь мой – душа свечи – соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; делаю дома людей светлее и уютнее; радую ребенка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажженная моя сестра. Жалка твоя участь. Зачем ты существуешь? Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя – огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость, какая польза от тебя? Право, лучше гореть, нежели почивать, потому что в горении – жизнь, а в спячке – смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоем сохранном бездействии, и не начинала существовать; так ты и умрешь, не начав. А жизнь пройдет мимо.

Любящее сердце

Студент из бедной семьи полюбил богатую девушку. Она пригласила его на свой день рождения – ей исполнилось двадцать лет.

По случаю такого праздника единственной дочери её родители позвали множество гостей – людей своего круга. Они пришли с дорогими подарками, как будто соревнуясь друг с другом – кто из них больше одарит именинницу. А что мог подарить бедный студент, кроме своего любящего сердца? Да только не в цене оно сегодня. Это же не бриллиантовая побрякушка – в дорогой футляр не упакуешь, и не деньги – в конверте не преподнесешь.

Что делать? Думал-думал студент и решил. Пришел он в дорогой магазин, спрашивает:

– Нет ли у вас разбитой вазы? Я бы купил недорого.

– Есть, можете взять.

– А сколько она стоит?
Стоила она какие-то пустяки, уцененный же товар. Студент попросил упаковать ее в красивую обертку и вышел из магазина с большим свертком – довольный и радостный.

Вечером, когда гости стали вручать подарки, студент подошёл к виновнице торжества и с теплыми словами протянул ей свёрток. Затем, неловко повернувшись, он как будто случайно выронил его. Свёрток упал на пол.

Присутствующие ахнули, а расстроенная именинница, подняв подарок, стала разворачивать его. И – о, ужас! – услужливый продавец завернул каждую часть разбитой вазы отдельно! Гости возмущенно зашумели, а молодой человек с позором бежал.

И только чистой душе девушки эти кусочки показались дороже всех даров. За ними она увидела любящее сердце.

Как искусно направляешь ты пути твои, чтобы снискать любовь! и для того даже к преступлениям приспособляла ты пути твои. (Иер.2:33)

Визит Бога

Жил в одном селении сапожник. Жил он праведно, имел веру сильную. И вот перед одним из великих церковных праздников сапожник занемог. Опечалился он, что не сможет попасть в храм, как вдруг, прямо накануне праздника, приснилось ему, как будто чей-то голос, совсем тихий и кроткий, говорит: «Раз ты не сможешь прийти ко Мне, Я приду к тебе в этот день».

Проснулся сапожник и обрадовался: «Неужто Сам Господь ко мне пожалует?» – думал он.

Всё утро он наводил порядок и чистоту у себя дома, готовил праздничные угощения и как мог, так и готовился к приходу желанного Гостя. И вот, во время подготовки он увидел за окном рыдающего мальчика. Подозвав его к себе, сапожник спросил:

– Почему ты плачешь?

– У меня сегодня порвались ботинки, и мне не в чем ходить. А живём мы в семье бедно, новые купить не сможем…

Тогда сапожник успокоил мальчика:

– Давай мне ботинки, я починю тебе их.

Через некоторое время мальчик, весь сияющий от счастья, стоял в починенных ботинках. Проводив его, сапожник продолжил приготовления.

Наступил вечер. Пришла к нему бедная женщина и говорит:

– Прости меня, пожалуйста! Я отдала тебе в ремонт свои сапоги, а заплатить мне нечем. Но ходить без сапог теперь нельзя – холода наступили…

Сапожник только улыбнулся и сказал:

– Готовы твои сапоги. Носи и не снашивай! – И отдал их женщине, ничего не потребовав.

Наступила ночь. Давно закончив все свои дела, сапожник сидел у окна и ждал Гостя. Сапожнику хотелось спать. Приуныв от бесплодного ожидания, он стал стелить себе постель. И тут в дверь постучали.

Открыв, сапожник увидел перед собой путника. Тот сказал:

– Пусти меня переночевать. Я весь день в пути, устал и озяб, но податься мне не к кому: никто к себе на ночь не пускает…

Сжалился сапожник над ним и пустил в дом, уложил его спать на свою постель, а сам постелил себе на полу. И вот, отходя ко сну, он подумал про себя: – «Наверное, я оказался недостоин Гостя, потому что Он так и не явился ко мне сегодня… Видно, Он не удостоил меня чести справить с Ним этот великий праздник», – с такими невесёлыми мыслями и уснул сапожник.

И вот снова снится ему, как всё тот же тихий голос говорит:

– Я сегодня приходил к тебе трижды, и каждый раз ты Меня радушно принимал.

Непостижимое

Шёл человек со своей семьей по пустыне. Уже измученные жаждой, увидели они впереди колодец и побежали к нему. Но внутренний голос сказал человеку, что вода в этом колодце отравлена. Однако он не обратил на это внимания и начал поить водой свою жену и детей. Когда он достал из колодца последний черпак, чтобы напиться самому, его родные уже корчились в предсмертных судорогах. Тогда он взмолился:

– Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильнее, и я проигнорировал Твоё предупреждение.

– Я верну тебе близких, – ответил Господь, – если ты ответишь на один Мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?

Долго думал путник, боялся ответить неверно и, наконец, сказал:

– Самым непостижимым в человеке является то, что всю свою жизнь он видит вокруг себя смерть других людей, но сам живёт так, как будто никогда не умрёт.

И Бог вернул жизнь его семье.

Мир вокруг нас

Недалеко от дороги стояло засохшее дерево.

Ночью мимо проходил вор. Он увидел вдалеке силуэт и подумал, что это стоит полицейский у дороги, испугался и убежал.

Вечером проходил влюблённый. Он ещё издали заприметил изящный силуэт и подумал, что это его любимая уже поджидает его. Его сердце радостно забилось. Он улыбнулся и ускорил шаг.

Днем мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что возле дороги притаился великан, и громко расплакался.

Но дерево всегда оставалось только деревом!

Мир вокруг нас – это отражение нас самих. Он такой, каким мы его видим!

Банка жизни

Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и поставил на стол большую стеклянную банку. Народ удивился.

– Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни. Для начала: что вы можете сказать об этой банке?

– Ну, она пустая, – сказал кто-то.

– Совершенно верно, – подтвердил преподаватель, затем достал из-под стола мешок с камнями и начал укладывать их в банку, до тех пор пока они не заполнили ее до самого верха. – А теперь что вы скажете об этой банке?

– Ну, а теперь банка полная! – опять сказал кто-то из студентов.

Преподаватель достал пакет с горохом и начал засыпать его в банку. Горох стал заполнять пространство между камнями:

– А теперь?

– Теперь банка еще полнее!!! – крикнули студенты.

Преподаватель вынул пакет с песком, начал засыпать его в банку, и спустя какое-то время в банке не осталось свободного места.

– Теперь банка вообще полная! – загалдели студенты.

Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки воды и влил их в банку:

– Вот сейчас банка действительно полная, – сказал он. – Я объясню вам, что к чему. Банка – это наша жизнь, камни – это самое важное, что есть в нашей жизни: семья, дети, любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох – это те вещи, которые не так значимы для нас, скажем, дорогой костюм или автомобиль; песок – это все самое мелкое и незначительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас постоянно… Так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее уже нельзя было бы поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, засорять ее, закрывать вам глаза на что-то более важное. У меня все, лекция окончена.

***

Два святых отшельника, живших в пустыне, сговорились посадить каждый у входа в свою келью пальму, чтобы давала она им тень в дневную жару. Встречаются они через некоторое время, и один отшельник говорит другому: «Вот, брат, молюсь я Богу, чтобы послал Он дождь на мою пальму, и каждый раз Он исполняет мою просьбу. Молюсь о солнечных днях, и Бог посылает мне солнце. А ведь, смотри, твоя пальма растет куда лучше моей. Как же ты молишься о ней?»

И ответил ему другой отшельник: «А я, брат, просто молюсь: Господи, сделай так, чтобы моя пальма росла. А уж Господь посылает и солнце и дождь, когда нужно».

Царство цепей

Когда-то жил в одном царстве кузнец. Он научился делать до того красивые цепи, что начал носить их на себе. Это понравилось другим кузнецам. Они тоже стали надевать на себя цепи, а за ними — и другие люди, и даже царь и его приближённые. Вскоре царь издал особый указ о всеобщем ношении цепей. Детей в школах учили, как правильно носить цепи. Искусные ювелиры изготавливали золотые, серебряные и бриллиантовые цепи. Цепи сделались высшей государственной наградой. Появились умельцы, разрабатывающие новые улучшенные цепи из различных сверхлегких сплавов. Проводились научные конференции и симпозиумы о цепях. Учёные написали новую историю царства, в которой доказывалось, что его граждане носили цепи с древнейших времён.

И все же в государстве нашлись люди, которые не пожелали носить цепи. Они подвергались гонениям, их сажали в тюрьмы, и в наказание на них надевали особые цепи, причиняющие боль. Однако, погибая, они оставили своим согражданам заповедь: «Освободитесь от цепей!» Постепенно тех, кто в неё уверовал, становилось всё больше и больше. Некоторые люди полностью сняли с себя все цепи, другие лишь часть их. Освободившиеся от гнёта цепей объяснили всем, что им стало жить значительно легче. Но другие люди только недоверчиво качали головами, говорили, что быть непохожими на других – это путь не для всех, и расходились, позвякивая своими цепями.

Со временем большинство населения утвердилось в понимании того, что жизнь возможна и без цепей. Тогда царь издал новый указ, оправдывающий пострадавших за отказ носить цепи. В честь этих страдальцев даже установили памятник. Но снять с себя цепи многие по-прежнему не решались – привыкли.

Хитрый архитектор

Один богатый человек как-то позвал архитектора, работавшего на него, и сказал:

– Построй дом в далекой стране. Проектирование, дизайн – все на твое усмотрение. Этот дом я хочу подарить одному своему особому другу.

Обрадовавшись заказу, архитектор отправился на место стройки. Там для него уже было приготовлено множество разнообразных материалов и инструментов.

Но архитектор оказался хитрым малым. Он подумал: «Я хорошо знаю свое дело – никто и не заметит, если я пушу в ход второсортные материалы или сделаю что-то не очень качественно. Здание-то всё равно будет выглядеть нормально. Только я один буду знать о мелких недостатках. Зато так я смогу выполнить заказ быстрее, да еще и навар получу, продав дорогие стройматериалы».

К назначенному сроку работа была завершена. Приехал заказчик, всё осмотрел и сказал:

– Очень хорошо! Теперь настал момент подарить этот дом моему другу. Он мне так дорог, что для него я не пожалел ни инструментов, ни материалов на постройку. Этот драгоценный друг – ты! Дарю тебе этот дом!

Бог дает каждому человеку в жизни задание, разрешая выполнить его свободно и творчески. И в день воскресения каждый из нас получит в награду то, что он выстраивал всю свою жизнь.

Свинья и корова

Свинья пожаловалась корове, что к ней плохо относятся:

– Тебе хорошо! Люди всегда тебя хвалят, говорят, что ты добрая. Понятно, почему: ты же даёшь им молоко и масло! Но я-то ведь даю больше: колбасу, окорока, отбивные, кожу, щетину, даже ножки мои варят! И всё равно никто меня не любит. Отчего так?

Корова немного подумала и ответила:

– Может, потому, что я всё даю ещё при жизни?

Проповедник

Однажды проповедник пришёл в город, чтобы обратить в свою веру жителей. Вначале люди слушали его проповеди, но потом стали понемногу расходиться, пока не ушли все. И хотя никто его больше не слушал, он продолжал проповедовать.

Проходивший мимо путешественник поинтересовался у него:

– Почему же ты упрямо продолжаешь читать проповеди?

– Вначале я надеялся изменить этих людей, – ответил тот. – А теперь продолжаю проповедовать лишь для того, чтобы они не изменили меня.

Просмотров: (425)